和牛がますます高値に(総合2)

和牛の生産には、子牛を生ませて10ヶ月ほど育てて出荷する繁殖農家と、子牛を買って育てて食肉用に出荷する肥育農家に分かれる。
で、牛のエサとなる牧草価格が高騰してたり、TPP交渉で先行きが見通せないことから、繁殖農家の廃業が増えてる。
となると、子牛の価格が上昇して、さらに牛肉の卸値も上昇という状態に。
取引価格は、統計を取り始めた1994年以降で最高値をつけちゃった。
そんな状況なのに、景気の回復傾向を受けて、牛肉の売れ行きは上向いてて、需給バランスが完全に崩れてしまってるんだって。
小売価格の上昇にも限りがあるから、農家の採算が合わなくなっちゃって、さらに廃業が増える可能性もあるよ。



■カミクダキストのつまりそういうこと?
和牛に手がでなくなるという状態だけは避けたいよー。
(ずっ)