九州大学が焼酎の海外販売を推進(大学)

九州大学が、九州の蔵元と共同で、焼酎の海外販売を推進するプロジェクトを立ち上げたよ。
海外販売には、知名度の問題や、費用負担が壁になるけど、そこを支援するのね。
例えば、交流サイト(SNS)で焼酎文化の普及を図ったり、海外の事務処理を一括で請け負って固定費を削減したりする。
いまんとこ、7つの蔵元が参加してるけど、他の蔵元にも参加を募ってるよ。


■カミクダキストのつまりそういうこと?
参加が増えるほど、固定費削減の効果はあがるよね。
しかし、焼酎文化の普及って、どうやっていくんだろう。興味あるね。
例えば芋焼酎って、15年前ぐらいだと全国的にはそんなに普及してなかったけど、
いまやどんな店にも置かれてるよね。きっかけはなんだったんだろう。
(ずっ)