ビッグアメリカ

マクドナルドが期間限定で発売するハンバーガーのメニュー。
昨年大ヒットした「クォーターパウンダー」には100%ビーフパティが使われてたけど、
そんな100%ビーフパティのおいしさと、アメリカの食文化を組み合わせて、バリエーション豊富に提案しようって試み。
第1弾は「テキサスバーガー」で、1月15日から販売。
ビーフパティは、スパイシーなバーベキューソースとピリッとした粒マスタードレリッシュの2種類のソースで楽しめる。
3段のバンズが特徴で、生地は一つ一つ丁寧に手で丸め、弾力のある食感に仕上がってる。
サクッと揚げたフライドオニオン、チーズ、旨みたっぷりのベーコンのアクセントがクセになりそうな一品。
第2弾は「ニューヨークバーガー」。2月上旬から発売。
ビーフパティと、アメリカ生まれのモントレージャックチーズ、旨みたっぷりのベーコン、トマト、レタスの洗練されたハーモニー。
ニューヨークのカフェを思わせる、スタイリッシュなバーガー。
第3弾は「カリフォルニアバーガー」。2月下旬から発売。
カリフォルニア産赤ワインを使ったソースが、ビーフを芳醇な香りとコクで引き立てる。
トマト、レタス、旨みたっぷりのベーコン、この地が発祥といわれるモントレージャックチーズとの豊かなハーモニー。
粉チーズをトッピングした香ばしいバンズも特徴。
第4弾は「ハワイアンバーガー」。3月中旬から発売。
ハワイの名物料理「ロコモコ」のおいしさをそのままハンバーガーに閉じ込めた。
深いコクのある特製グレイビーソースが、ビーフパティ、ぷりぷりのタマゴ、旨みたっぷりのベーコン、チーズ、レタスを包み込む。
こちらのバンズも粉チーズがトッピングされてる。
うーん、どれもおいしそう。
以上、マクドナルドのサイトから、要約しました。


■ひとこと
あなたも制覇してみては?
あー、はらへった。
(ずっ)