厨房のないレストラン(企業2)

外食各社が、お店の中に厨房がない店舗を、都心部に出していくよ。
ケンタッキーは、駅構内に2年で60店出すって。
店員を1名だけ常駐させ、付近の店舗から商品を随時運んで販売する。
ダスキンは、ミスタードーナッツを改装して、「カフェアンドナンド」を開いた。
厨房を徒歩5分以内の賃料の安いビルに設けて、商品を運ぶんだって。
厨房をなくすことで、席数は倍増。
2012年までに、数十店を計画してるんだって。
景気悪化で、集客しにくい郊外の立地を避けて、駅前や繁華街への出店したい。
でも、賃料が高いってわけで、こういうスタイルを開発したんだね。


■カミクダキストのつまりそういうこと?
あとは鮮度の問題。
ドーナツはいいけど、フライドチキンはあつあつが食べたいもんね。
ま、でもその辺は、よく考えてあるんだろうね。
(ずっ)